A acidez estomacal é aquela sensação de queimação na boca do estômago que vai até a garganta. Para aliviá-la, podemos recorrer a remédios que nos permitam alcalinizar o organismo

A acidez estomacal ou azia ocorre quando o ácido do estômago flui para trás no esôfago. Isso causa uma sensação de queimação muito desconfortável no peito que pode se elevar até o pescoço e a garganta. Também podemos sentir um gosto amargo ou azedo no fundo da garganta. Neste artigo falaremos sobre como aliviar a azia em casa.

A azia pode durar de alguns minutos a várias horas, e muitas vezes é pior logo após comer.

Sentir acidez estomacal ocasionalmente é comum e pode ser aliviado com remédios naturais. Esta condição é também chamada de refluxo ácido ou refluxo gastroesofágico.

6 remédios para aliviar a azia em casa 

 1. Bicarbonato de sódio

O bicarbonato neutraliza os ácidos do estômago e desintoxica o sistema digestivo para aliviar a azia. Graças às suas propriedades alcalinas, restaura o equilíbrio ácido-alcalino, tratando e prevenindo a azia. Além disso, o bicarbonato de sódio equilibra os níveis de pH no nosso sangue.

Ingredientes

  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio (5 g)
  • 1 xícara de água (250 ml)

O que fazer?

  • Adicione a colher de chá de bicarbonato de sódio no copo de água e misture bem para unir os dois ingredientes.
  • Recomenda-se consumir esta preparação pelo menos 2 vezes ao dia e, ainda mais, após consumir alimentos extremamente gordurosos.

2. Aveia para aliviar a azia

Um dos cereais que tem mais propriedades benéficas para combater a azia é a aveia. Graças à sua contribuição de fibras e substâncias alcalinas é capaz de reduzir os níveis de acidez naturalmente.

Além disso, este cereal contém grandes quantidades de vitaminas e minerais necessários para uma dieta saudável.

Ingredientes

  • 1 xícara de aveia instantânea (50 g)
  • 2 xícaras de leite (500 ml)
  • 1 colher de chá de mel (5 ml) (para adoçar, opcional)

O que fazer?

  • Coloque as 2 xícaras de leite no liquidificador e adicione a farinha de aveia instantânea.
  • Bata por 2 ou 3 minutos, até obter uma mistura homogênea.
  • Despeje em um copo e beba. É importante tomar a aveia várias vezes ao dia.

Confira outra forma de combater a azia estomacal 

3. Bananas

Comer banana para aliviar a azia

As bananas são uma boa opção para a maioria das pessoas que sofrem de azia, pois têm um efeito naturalmente antiácido. Esta fruta é uma rica fonte de potássio, cada uma contendo uma média de 500 mg do mineral e cerca de 1 miligrama de sódio.

Além disso, elas são ricas em:

  • Carboidratos
  • Minerais, fósforo, cálcio e potássio
  • Vitaminas (A, C, niacina, vitamina E e B6)

O que fazer?

  • Comer 1 ou 2 bananas por dia será de grande ajuda para aliviar a azia e evitar a queimação.
  • Você também pode incluí-la em sucos ou como ingrediente em bolos ou batidas.

4. Vinagre de maçã

O vinagre de maçã minimiza o ambiente ácido do estômago e auxilia na decomposição dos alimentos, favorecendo assim uma melhor digestão. Tudo isso ajuda a prevenir a azia.

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã (15 ml)
  • 1 xícara de água (250 ml)

O que fazer?

  • Adicione o vinagre de maçã em um copo de água e misture bem antes de beber.

5. Infusão de gengibre 

A infusão de gengibre não contém cafeína, então, como outras infusões de ervas, não é prejudicial se sofrermos de azia.

O gengibre tem propriedades digestivas e tem sido usado por um longo tempo nos lares para tratar infecções e doenças estomacais.

Ingredientes

  • 1 raiz de gengibre (9 g)
  • 1 xícara de água (250 ml)

O que fazer?

  • Aqueça a xícara de água com a raiz de gengibre previamente picada ou cortada em pedaços.
  • Quando ferver, desligue o fogo e deixe descansar por um período de 5 a 7 minutos.
  • Finalmente despeje em uma xícara e beba.

Saiba Como usar bicarbonato para combater a azia

6. Canela para a acidez estomacal

Infusão de canela para aliviar a azia

É muito importante ter conhecimento sobre os alimentos gordurosos, visto que estes são os principais culpados da aparição do refluxo.

O estômago precisa secretar uma determinada quantidade de ácido para digerir esse tipo de alimento.

Ingredientes

  • ½ colher de chá de canela (2,5 g)
  • 1 xícara de água (250 ml)

O que fazer?

  • Aqueça um copo de água e, quando ferver, adicione a canela.
  • Deixe infundir por alguns minutos e apague o fogo.
  • Depois de descansar por 5 ou 7 minutos, coe a bebida e despeje em um copo. Beba.