Negócios

6 EPIs para cozinha de restaurante que você precisa adquirir

Os EPIs para cozinha de restaurante são de extrema necessidade e por isso mesmo, não podem deixar de serem utilizados neste espaço.

Mas, afinal, como saber quais os itens são de maior importância e necessidade dentro deste espaço e que precisam ser utilizados com prioridade?

Pensando em como responder da melhor forma possível a estas perguntas, este conteúdo seleciona os principais EPIs para cozinha de restaurante e cuide de sua saúde e de sua equipe.

Boa leitura!

EPIs para cozinha : quais são os principais?

Em sua concepção, os EPIs- equipamentos de proteção individual são os ítens que conseguem proporcionar proteção e segurança necessária para o desenvolvimento de trabalhos nas mais diversas realidades.

Quando então, o contexto é uma cozinha de restaurante, o uso de tais equipamentos acaba sendo fundamental para a higiene dos alimentos preparados, e principalmente para proteção dos colaboradores.

Sendo assim, dentre os principais EPIs para cozinha de restaurante, podemos citar como tendo uma maior relevância os seguintes ítens abaixo.

EPIs para cozinha de restaurante: Luvas

As luvas descartáveis são itens de extrema necessidade para que, entre outras coisas, os funcionários deste ambiente consigam manipular os alimentos sem que os mesmos possam ser contaminados.

EPIs para cozinha de restaurante: Toucas descartáveis

Servindo principalmente para evitar situações onde a queda dos cabelos possa repercutir na estética dos pratos que estejam sendo servidos, os materiais tais como as toucas higiênicas ou mesmo a touca descartável fazem toda a diferença.

EPIs para cozinha de restaurante com equipe preparando pratos e chef utilizando touca, avental e sapato descartável.

Neste sentido, temos ainda que a presença deste item detém a capacidade de contribuir para a higienização dos alimentos, principalmente pelo fato de garantir que o contato direto entre cabelos e refeições seja bloqueado.

EPIs para cozinha: Máscaras respiratórias

Por sua vez, as máscaras respiratórias conseguem exercer um papel de extrema importância no combate à contaminação dos alimentos. 

Tudo isso porque, dentre outras coisas, possuem como principal função o fato de conseguir ser capazes de bloquear o contato dos alimentos com a aspiração das chamadas gotículas respiratórias.

EPIs para cozinha de restaurante: Aventais

O avental trata-se de um EPI clássico que pode ser aplicado em diversas situações e ambientes, entre eles uma cozinha de restaurante, por assim dizer.

Desta forma, temos ainda que este material possui extrema relevância no sentido de zelar pela proteção da região do tronco de seus usuários que, por sua vez, acaba sendo constantemente exposta a muitos riscos durante o período de funcionamento deste tipo de espaço comercial.

EPIs para cozinha : Mangas ou mangotes

Pensando principalmente na realidade de garantia da proteção da regularidade na indecência dos casos de queimaduras, as mangas ou mangotes acabam se mostrando como itens essenciais para que o trabalho em cozinhas de restaurantes possa ser conduzido da maneira mais fluida possível.

Entretanto, o uso deste tipo de material não é tão visto em muitos locais de trabalho, o que torna ainda mais necessária a realização de uma verdadeira conscientização para a importância de seu uso para preservar a integridade física dos funcionários deste espaço em particular.

EPIs para cozinha de restaurante: Calçados de segurança

Ao final desta lista, não poderíamos deixar de citar este material que é extremamente necessário para a garantia da preservação dos pés das pessoas que trabalham diretamente neste contexto de cozinha de restaurantes.

Desta forma, temos então que a principal funcionalidade deste item se dá na prevenção do risco de quedas ou mesmo de escorregões, tendo com uma de suas funcionalidades evitar que os mesmos se tornem casos de extrema complexidade e repercussão negativa para o estado de saúde dos trabalhadores.

Uniforme para cozinha: Dólmã

equipe com EPI's para cozinha de restaurante
equipe de cozinha de restaurante

Assim como a proteção auditiva, bem sabemos que itens tais como, por exemplo, uma dólmã não é um EPI’s de cozinha de restaurante.

Mas, são extremamente necessários para o bom atendimento, diferenciação do chefe para os demais membros da equipe.

EPIs para cozinha: considerações finais

Assim como podemos notar no decorrer deste conteúdo, a aquisição de alguns EPIs para cozinha de restaurante pode fazer toda a diferença na prevenção de acidentes e aprovação na fiscalização sanitária.

E o ato do empregador fornecer e o colaborador utilizar oferece segurança preventiva constante dos seus trabalhadores e evita diversos imprevistos desagradáveis.

Afinal de contas, o maior ativo de um restaurante é sua equipe de bons profissionais.

Artigos relacionados

Botão Voltar ao topo