Estilo de vida

Alimentação saudável pode impactar positivamente a sua vida?

Ter uma alimentação saudável é fundamental para qualquer pessoa que queira cuidar de sua saúde e ter mais qualidade de vida. Os alimentos servem de combustível para o corpo e saber escolhê-los é fundamental.

Pense, por exemplo, em um automóvel. Se ao longo dos anos ele for abastecido com combustível de má qualidade, logo vai começar a apresentar problemas que podem danificar seu funcionamento permanentemente.

A mesma coisa se aplica ao corpo humano, ou seja, a qualidade dos alimentos que são ingeridos podem beneficiar ou prejudicar o organismo e o funcionamento dos órgãos.

Só que a sociedade moderna impõe uma rotina muito corrida para as pessoas, e isso está prejudicando a maneira como elas se alimentam. Diante de tantos afazeres e responsabilidades, não sobra tempo para cozinhar.

A maioria apela para os fast foods e comidas congeladas que apresentam baixas quantidades de nutrientes que o corpo precisa, além de conter conservantes e outros elementos prejudiciais.

Para entender um pouco mais sobre o assunto, neste artigo será explicada a importância de ter uma alimentação saudável, os benefícios que ela traz e dar algumas dicas para preparar melhor seus alimentos.

Importância da alimentação saudável

Alimentar-se de forma saudável é fundamental para a saúde e a qualidade de vida, pois os alimentos certos fornecem energia e bem-estar.

Por meio de uma alimentação adequada, é possível combater e prevenir doenças, manter o peso estável e garantir um bom desenvolvimento físico. Dentre os maiores benefícios de comer bem, estão:

  • Fortalece o sistema imunológico;
  • Melhora o humor;
  • Reduz o cansaço;
  • Aumenta a qualidade do sono;
  • Previne envelhecimento precoce;
  • Melhora a digestão;
  • Aumenta a disposição.

Mas, para se alimentar bem, não basta apenas saber escolher os alimentos, também é importante entender sua composição, analisando os ingredientes, por exemplo, em um rótulo refrigerante personalizado.

É necessário, inclusive, saber comer em quantidades certas, sem exagerar ou excluir alimentos e garantir todas as proteínas, carboidratos, vitaminas, cálcio, fibras, gorduras e outros minerais que o corpo precisa.

É fundamental criar uma dieta com diversidade de graus, frutas, verduras e legumes, evitando o consumo de alimentos industrializados, visto que são compostos por substâncias que prejudicam o organismo, a exemplo do açúcar e do sódio.

É muito importante ter horário certo para se alimentar, substituir biscoitos e bolachas por frutas, preferir farinha integral e incluir gorduras saudáveis na alimentação, como o coco, abacate e manteiga.

Benefícios de uma alimentação saudável

Saber se alimentar faz muito bem para o organismo e ajuda a manter o corpo em forma, mas os benefícios não param por aí. Alimentos saudáveis agem na mente humana, melhorando o humor, concentração e disposição.

O cardápio de uma empresa limpeza para o almoço de seus colaboradores prioriza alimentos que os tornam mais dispostos e preparados para enfrentar a rotina.

Dentre os maiores benefícios de uma boa alimentação está o fortalecimento do sistema imunológico. Se o seu propósito é ter um organismo mais forte, prefira uma alimentação composta por alimentos voltados para a imunidade.

Dentre eles, estão o mel, iogurte, linhaça, tomate, gengibre e alho. Você pode consumir a linhaça regularmente, tanto em forma de semente quanto de óleo.

Uma dieta equilibrada também melhora o funcionamento do cérebro, visto que conta com alimentos como salmão, laranja, brócolis, abóbora e levedura de cerveja.

Os chás também têm um papel muito importante, principalmente o chá mate porque essa erva possui a quantidade de cafeína ideal para melhorar o humor, a concentração e a memória.

Também é rica em antioxidantes, melhorando o fluxo sanguíneo e auxiliando na redução da pressão arterial. Outro grande benefício é que uma alimentação adequada ajuda a reduzir o peso e a manter a quantidade ideal de gordura no corpo.

Estar no peso ideal não é uma questão apenas de estética, mas também para se sentir mais disposto e com boa autoestima.

Assim, é possível ter mais disposição para realizar todas as tarefas do dia a dia, por exemplo, levar o carro a uma central auto elétrica, cumprir suas tarefas do trabalho, cuidar dos filhos e assim por diante.

Se você precisa aumentar a disposição, o melhor é consumir alimentos ricos em carboidratos, principalmente antes de fazer atividade física.

Quem sofre de mau humor constante, por sua vez, pode resolver o problema por meio da alimentação, pois alimentos como o espinafre, possuem vitamina B e ácido fólico que atuam no sistema nervoso e combatem o estresse.

Procure também consumir alimentos fontes de serotonina, como a banana e o chocolate, que afastam o mau humor.

Não se pode deixar de mencionar que a alimentação saudável é fundamental para prevenir doenças dos mais variados tipos. Inclua em seu cardápio vegetais variados como o brócolis e o espinafre, além da cebola e da cenoura.

Assim como uma pessoa se preocupa com sua casa e quer garantir o melhor durante uma reforma, instalando um portão de correr 3 folhas, também é importante escolher os melhores alimentos para o organismo.

Para fortalecer os ossos, nada melhor do que alimentos ricos em cálcio, como no caso da sardinha, vegetais verde escuro, espinafre, oleaginosas e leite.

Os órgãos precisam de vários tipos de nutrientes para trabalhar de maneira adequada, mas se a alimentação estiver ruim, cedo ou tarde os problemas começam a aparecer, como metabolismo lento, doenças, entre outras condições.

No entanto, para aproveitar ainda mais a dieta, é fundamental saber preparar os alimentos do jeito certo e garantir o acesso a todos os seus nutrientes.

Dicas para preparar os alimentos

Muitas pessoas querem apenas chegar em casa, se acomodar no sofá, fechar sua persiana blecaute automática e assistir seus filmes e séries preferidos. Isso é compreensível, afinal, depois de um longo dia de trabalho, nada melhor do que descansar.

No entanto, preparar seus alimentos pode ser uma forma de relaxar e ainda garantir tudo o que o corpo precisa para ter um bom desempenho e se manter saudável.

Na hora de cozinhar, a maior preocupação é garantir que o prato fique saboroso, com a textura certa e com todos os nutrientes preservados, e isso se consegue por meio do cozimento adequado. Algumas dicas para fazer isso, são:

Assar os alimentos

Não existe um método perfeito para cozinhar os alimentos, pois cada um possui seus nutrientes e substâncias específicas.

Porém, para evitar perda nutricional de qualquer um deles, a melhor opção é sempre assá-los. Quando colocados no forno, os alimentos sofrem uma desidratação que ajuda a concentrar os nutrientes.

Cozinhar em fogo baixo

Evite cozinhar demais e prefira temperaturas mais baixas, pois isso também ajuda a preservar a integridade nutricional da comida.

Na hora de assar uma carne, por exemplo, prefira temperaturas baixas, entre 80° e 100°C, pois elas ajudam a preservar os nutrientes.

Quem tem uma horta em casa com tela cerca jardim, consome alimentos ainda mais saudáveis, mas se eles forem cozidos em temperaturas acima de 130°, começam a perder suas propriedades nutricionais.

Aproveitar a água do cozimento

Para aproveitar ainda mais tudo o que a alimentação saudável oferece, reaproveite a água do cozimento para preparar outros pratos, por exemplo, o arroz.

Alguns alimentos possuem muitos nutrientes hidrossolúveis, como no caso dos vegetais verde escuros, a exemplo do espinafre, chicória, couve, além de frutas como o morango, banana e melancia.

Em uma churrascaria delivery que se preocupa com o valor nutricional de seus alimentos, a água usada para cozinhar esses alimentos é usada para o preparo de outros.

Em alguns casos, também é possível optar por cozinhar no vapor, pois isso ajuda a preservar ainda mais os nutrientes. Para fazer isso, basta esquentar a água em uma panela e usar um escorredor de macarrão por cima com os legumes e vegetais dentro.

Atentar-se à cor dos alimentos

Enquanto estiver cozinhando, preste muita atenção à aparência dos alimentos. O ideal é que eles não mudem de cor e nem tenham sua estrutura muito alterada.

Cozinhar demasiadamente afeta a quantidade de nutrientes, por isso, preferia cozinhá-lo até que não se altere, com exceção das carnes, ou que não sofram mudanças em sua estrutura.

Por exemplo, enquanto estiver cozinhando o brócolis no vapor, evite que ele fique muito mole, pois se isso acontecer, vai perder seu valor nutricional.

Considerações finais

Uma boa alimentação envolve tanto a escolha adequada dos alimentos quanto dos utensílios que vai usar para prepará-los, como grelha uruguaia sob medida, e o modo como esse preparo vai acontecer.

É assim que sua dieta será perfeitamente equilibrada, garantindo ao seu organismo todos os valores nutricionais que ele precisa para funcionar adequadamente e se manter saudável por muito mais tempo.

Uma mudança no seu cardápio vai fazer você se sentir bem logo no início, mas os benefícios vão permanecer ao seu lado por muito tempo.

Esse texto foi originalmente desenvolvido pela equipe do blog Guia de Investimento, onde você pode encontrar centenas de conteúdos informativos sobre diversos segmentos.

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